四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
推动煤炭跨省合作 提高能源保障水平——川煤集团与陕西延长石油集团签订战略合作协议
发布日期:2019-09-03 信息来源:能源局煤炭处 浏览量: 字体: 分享到:

为深入贯彻“四个革命、一个合作国家能源安全新战略,省发展改革委(省能源局)积极推动跨省煤炭合作,稳定省外调入煤炭,提高能源保障水平。829,川煤集团与陕西延长石油集团在成都签订战略合作协议,将在煤炭供应储配及交易中心建设、煤矿开发、成品油贸易等方面开展以股权纽带为主的合作。省能源局二级巡视员彭跃出席协议签字仪式并致辞,煤炭处有关同志参加协议签字仪式。

煤炭是我省主体能源和重要原料。相当长时期内,煤炭在四川一次能源消费结构中的比重将保持在25%左右;同时,受我省煤炭资源赋存及开采条件较差等制约,40%以上的煤炭需求由省外调入,且煤炭供需的季节性、时段性、区域性矛盾始终存在。充分利用省内、省外两个市场煤炭资源,“立足省内、稳定调入,健全储备、清洁利用,是深化我省煤炭供给侧结构性改革,推进煤炭转型升级发展,保障煤炭稳定供应的必然选择。

一直以来,省发展改革委(省能源局)都在积极协调推动川煤集团与省外相关能源企业合作,既要引进来、也要走出去,健全以股权为纽带,优势互补、共赢发展的合作模式。延长石油集团是陕西最大的能源化工企业,世界500强。川煤集团与延长石油集团合作,在加大和稳定省外煤炭调入等方面发挥了重要作用。省发展改革委(省能源局)将坚持“政府支持、政策引导和市场化运作的原则,以此次战略合作协议签订为契机,继续协调推进双方更广泛、更深入、更紧密的合作,充分发挥陕西煤炭资源和四川煤炭市场优势,促进我省煤炭企业脱困与转型升级,提高煤炭稳定供应和能源安全保障水平

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\HZ$D.182.3815\DSC_7638.jpg

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会