四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛顺利召开
发布日期:2019-10-17 信息来源:省引进外资项目办 浏览量: 字体: 分享到:

为贯彻落实习近平主席提出的一带一路合作倡议,1015,由四川省人民政府、中国人民对外友好协会共同举办的2019“一带一路四川国际友城合作与发展论坛在成都开幕。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席开幕式并讲话,省委副书记、省长尹力主持开幕式,中国人民对外友好协会副会长谢元致辞,省委副书记邓小刚出席。

论坛以开放合作·互利共赢为主题,活动包括国际友城省州长论坛、能源与基础设施分论坛、科技与创新分论坛、三农分论坛、贸易与物流分论坛、文化和旅游分论坛、中医药展示和体验、市(州)考察调研等,来自全球五大洲32个国家43个友好省(州)的300余位外国嘉宾出席论坛相关活动。省发展改革委徐立副主任、梁武湖副主任、杨昕副主任及省引进外资项目办、农村经济处、全创综合处负责同志参加相关活动。

截至今年4月底,中国政府已与131个国家和30个国际组织签署了187份共建一带一路政府间合作文件,共建一带一路国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域,有力推动了全球治理体系深刻变革。国际友城活动作为对外开放的重要平台,乘着一带一路东风,合作的广度和深度不断拓展,为增进人民友谊、造福当地社会、发展国家关系作出了积极贡献。

下一步,省发展改革委将继续深入贯彻落实省委省政府关于加快构建四向拓展、全域开放立体全面开放新态势的战略部署,积极融入一带一路建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道等国家战略,进一步加强国际友城政府间交流、经贸投资、科技创新等合作,积极推动物流通道和贸易通道建设,加强国际产能和装备制造合作,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,积极培育新业态,推动我省开放型经济水平不断提升,加速融入世界经济一体化格局,加快推动我省由经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会