四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
四川省党政代表团赴广西考察学习,共谱新时代川桂合作发展新篇章
发布日期:2019-10-28 信息来源:省引进外资项目办 浏览量: 字体: 分享到:

102224日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力率四川省党政代表团前往广西壮族自治区考察学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入百色市、南宁市、防城港市、北海市、钦州市实地考察,着力推动西部陆海新通道建设,进一步深化新时代川桂全方位交流合作。省发展改革委徐立副主任、杨昕副主任,及省引进外资项目办相关负责同志参加相关活动。

22日,在南宁举行了广西·四川两省区经济社会发展交流座谈会。彭清华、鹿心社讲话,尹力、陈武介绍两省区经济社会发展情况和两省区合作进展。彭清华在讲话中代表省委、省政府感谢广西长期以来给予四川发展的大力支持和帮助。近年来,两省区合作机制逐步完善、互联互通水平不断提升、产业协作扎实推进、人文交流日益密切,川桂合作上升到了新的高度。此次考察学习既是学习取经之行,也是深化合作之旅。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记对四川和广西发展作出的系列重要指示精神,继续秉持川桂一家亲理念,主动服务国家战略,紧紧抓住建设西部陆海新通道的重大机遇,推动川桂合作取得更多务实成果。

会前,川桂两省区发展改革委等有关部门、市州和企业集中签署16个专项合作协议,既有互联互通的通道建设,也有加强铁海联运、商贸物流、产业项目等具体举措,更有开拓科技、文旅、会展等全方位、多领域合作的新态势。近年来,川桂两省区往来密切,截至目前,全省已有一半以上的市州与广西有关方面建立起全方位合作关系,川桂合作开启全新阶段。

24日,川桂国际产能合作产业园项目正式开工建设。该项目由四川成都、宜宾、泸州和广西钦州四市合作建设,是落实川桂战略合作协议的重大成果,是推动两省区共建西部陆海新通道的重要支点,是服务川桂面向东盟市场的核心载体

考察期间,代表团还前往百色干部学院、深圳小镇、瑞声科技产业园、五象新区五象总部大厦、邕江综合整治和开发利用工程、柳钢钢铁基地、华昇新材料公司、红沙核电项目、自然资源部第四海洋研究所、惠科精密智能科技公司、冯家江湿地生态治理项目现场进行考察,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习广西在打赢脱贫攻坚战、推进城市规划建设、生态环境治理、传统产业转型升级、新兴产业培育、产学研融合、重点项目引进和落地建设、深化电力体制改革等方面的有益经验。

一步,省发展改革委将牢记初心使命,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府决策部署,进一步解放思想,深度融入重大国家战略,深化与广西全方位合作,统筹协调好省际间区域协同合作相关工作,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。一是抓好已签署合作协议落地落实。积极对接广西方面,统筹协调并敦促各相关单位切实推动近两年来两省区已签署的2个省级全面合作协议,及30余个各领域专项合作协议落地落实,细化举措,务实推进两省区全面合作。二是加快实现基础设施互联互通。借助西部陆海新通道建设的重大战略机遇,聚焦重点,发挥主通道优势,进一步加强航空、铁路、港口等领域深度合作,加快推进重大项目建设。三是深入推进产业融合发展。加强企业合作,共同建设好川桂产业合作示范园、川桂国际产能合作产业园,合力打造现代产业集群。大力发展外向型特色产业,借鉴中国马来西亚两国双园等成功模式,加强与有关省市共建产业园区,打造外向型产业平台。四是促进开放平台有效对接。积极推动两省区自贸试验区的交流合作,协同做大重大展会品牌,“走出去”和“引进来”并重,找准开放合作的着力点,携手拓展对外开放新空间。五是深化拓展多层次宽领域合作。进一步推动各市州、部门、企业等不同方面,加强教育、科研、培训、文化、医疗、旅游、扶贫等各领域合作,促进红色资源共享,进一步拓展合作交流的广度和深度,增进两地人民福祉。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会