设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第六次会议召开
发布日期:2023-01-04 信息来源:地区经济处(推动成渝地区双城经济圈建设统筹处) 浏览量: 字体: 分享到:

20221230日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第次会议在成都召开两省市党委、政府、政协主要负责同志,省市有关负责同志及有关部门、市区(县)负责同志参加会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,总结2022年工作任务完成情况,审议《推动成渝地区双城经济圈市场一体化建设行动方案》《推动川渝共建重点实验室的实施意见》,研究部署2023年重点工作

会议指出,成渝地区双城经济圈建设战略实施三年来,川渝两省市深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,紧密协作、相向而行,扎实推进重点区域协作,持续拓展重点领域合作,不断增强重大平台能级,加快推进重大项目建设,发展综合实力跃上新台阶、互联互通水平实现新跨越、协同创新能力取得新突破、产业协作水平达到新高度、民生共享生态共保迈出新步伐,展现出川渝作为国家战略大后方的强劲韧性和广阔前景,充分印证了习近平总书记、党中央高瞻远瞩的战略眼光,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

会议强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央交给川渝两省市的国之大者。要在强化成渝双核联动联建深化毗邻合作上实现更大突破,加强重庆中心城区与成都市功能衔接,推动重庆都市圈与成都都市圈协同互动,推动毗邻地区合作平台率先突破,辐射带动全域发展。在共同提升重大基础设施互联互通水平上实现更大突破,着眼全面提升综合通达能力、能源保障能力、信息化能力,狠抓重大基础设施项目投资,更好夯实支撑高质量发展的基础。在携手打造世界级产业集群上实现更大突破,共建智能网联新能源汽车、电子信息制造业两大万亿级产业集群,共抓特色优势产业集群,共育高成长性未来产业集群。在高水平建设西部科学城上实现更大突破,共同打造高能级创新平台,共同强化关键核心技术攻关,共同促进科技成果转化应用,更好打造战略力量建设策源地。在共同推动川渝市场一体化进程上实现更大突破,大力实施市场准入异地同标行动,携手打造具有巴蜀特色的国际消费目的地,加快巴蜀文化旅游走廊建设,更好激活西部超大规模内需市场。在加快建设西部陆海新通道上实现更大突破,迭代升级省际协商合作机制,共同对接落实RCEP,协同做好与中欧班列(成渝)、长江黄金水道统筹衔接。在提升两地群众获得感上实现更大突破,打造便捷生活行动升级版,推动川渝通办能通则通、应通尽通,推出一批数字化应用试点。在构建高效协同合作机制上实现更大突破,完善定期交流机制,建好重大任务闭环落实机制,加强专班推进,推动双城经济圈建设取得更大突破性进展。

会前,两省市举行了川渝共建改革开放新高地推进活动,开展共建世界级机场群”“共建对外开放大通道”“共建西部陆海新通道川渝总运量突破60万标箱发车仪式等视频连线活动,为重庆生产服务型、成都空港型国家物流枢纽揭牌。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会