四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
省发展改革委推进落实省委彭清华书记访德成果—德国洪堡大学创新中心来川洽谈设立产业研究院
发布日期:2019-09-10 信息来源:利用外资和境外投资处 浏览量: 字体: 分享到:

为进一步落实彭清华书记访德成果,95日,德国洪堡大学创新中心总裁沃尔克·霍夫曼一行专程来川访问,与天府新区成都管委会、西南交通大学成都研究院、成都市高新区就在川建立产业研究院事宜进行深入对接,外资处积极衔接并全程陪同开展相关工作。

今年5月,省委主要领导访德期间,省发展改革委范波主任与霍夫曼先生在柏林签署了《四川发展和改革委员会与洪堡大学创新中心合作共建中德高校衍生企业项目备忘录》。由省发展改革委协调相关方面落实洪堡大学来川设立研究院相关事宜,把德国先进创新经验引入四川,促进四川借助洪堡大学的科技优势提升创新能力,服务高质量发展。洪堡大学项目在四川落地将成为中国首个与洪堡大学的合作项目。

洪堡大学成立于1810年,是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,被誉为“现代大学之母”。洪堡大学创新中心专注于洪堡大学的科技成果转化,代表洪堡大学统一负责科学家和研究人员与外界企业、政府等沟通联系,是洪堡大学科学研究和教学与外界的纽带。2018年,洪堡大学创新中心获得德国最佳创新支持单位称号。同年,德国被世界经济论坛评为全球最具创新力的经济体。

四川天府新区成都管委会副主任饶程、西南交通大学成都研究院有限公司总经理康凯宁、成都高新区管委会副主任周晓,分别率各自工作团队,与霍夫曼一行进行了全面的对接,就洪堡大学在川设立研究院,与地方政府、川内大学及科研机构共同开展川德科技成果转化运用、推动科技创新人才培养等议题深入交换了意见,就共同产业研究院,推进高校衍生企业发展合作的多种模式进行了探讨和政策分析。

德方对此次沟通对接效果十分满意,表示将继续加强沟通,并就合作细节进行对接,争取早日实现洪堡大学在华首个分支机构的落地建成。省发展改革委将结合实际需求,持续推动洪堡大学创新中心项目落实落地并持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会