四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大重点项目融资对接力度
发布日期:2019-09-24 信息来源:项目管理协调处(省重点办) 浏览量: 字体: 分享到:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对当前各地普遍反映的项目建设“融资难、融资贵”突出问题,四川省发展改革委会同财政厅、省地方金融监督管理局、人民银行成都分行、四川银保监局和四川证监局等部门深挖重点项目融资难的问题根源,认真“找差距、抓落实”,组织综合金融服务团队分别在五大经济区先后召开了5场重点项目融资对接暨辅导培训会。通过搭建平台、加强合作、强化培训,进一步促进重点项目企业与金融机构有效对接,提高融资效率,降低融资成本,有力推动各地重点项目加快建设。

搭建平台,实现良性互动。先后在五大经济区重点项目融资对接会现场共发布240个省重点项目约2641亿元融资需求,涉及交通、水利、市政等重大基础设施项目,文化、教育等重大民生工程和社会事业项目,战略性新兴产业、能源等重大产业项目及园区项目。通过搭建对接平台,为政、企、银加强信息沟通和交流合作创造了良好条件。

加强合作,促成多方共赢。先后促成成都交投集团等34家重点项目业主分别与国家开发银行等金融机构签订了贷款合同或合作协议,现场签约金额约677亿元。通过务实合作,金融机构实现了有效放贷,项目业主缓解了融资压力。

强化培训,提升融资能力。邀请深圳证券交易所西部基地、申万宏源证券、中国银行四川省分行公司、毕马威企业询(中国)有限公司、北京大岳咨询有限责任公司、川商财富基金、四川省川授信股权投资基金管理有限公司等券商、银行、咨询机构专家,免费为地方提供市场化融资理念和实操的辅导培训,围绕地方可持续融资、基础设施投融资、基础设施项目间接融资、PPP投融资实践操作、绿色金融等专题开展多场融资辅导,先后共1500余人参加培训。通过培训交流,参会人员对当前宏观金融形势、金融战略和市场机制有了更全面的了解,对通过市场化融资推动重点项目建设有了更清晰的认识,对融资模式、操作路径有了更直观的理解。

通过加大重点项目融资对接力度,为金融机构与重点项目业主搭建了融资对接平台,有效推动金融资源向重点项目集聚,为地方政府推进重点项目建设,带动经济社会持续健康发展提供了有力支撑。下一步,省发展改革委将会同相关部门,继续组织深入开展综合金融服务,以帮助各地推动项目建设和解决实际问题为目标,以推动重点项目加快实施来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会