四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
乐山积极探索川渝非毗邻地区合作发展新路径
发布日期:2022-01-13 信息来源:推动成渝地区双城经济圈建设政策协同处 浏览量: 字体: 分享到:

党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大决策部署以来,乐山市抢抓重大发展机遇,聚焦国家赋予乐山建设成都平原区域中心城市、打造成渝“后花园”和省委赋予乐山参与共建巴蜀文化旅游走廊、打造“中国绿色硅谷”等重要使命,系统谋划、分类推进,扩大开放、强化合作,多维度多领域联手建设成渝地区经济高质量发展的重要增长极和动力源。

一、系统谋划,以高度责任感使命感落实国家战略

乐山市委、市政府高度重视成渝地区双城经济圈建设,因地制宜、发挥优势,虽不处于先期突破的成都都市圈和川渝毗邻地区,但不等不靠、主动作为,积极变“规划图”为“施工图”。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》印发后,进一步明确重点任务61项、“四重”清单27项,分年度以“清单制+责任制+时限制”加快推进,有力推动决策部署落地落实。建立市全面融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组和交通基础、现代产业、协同创新、国土空间、生态保护、体制创新、公共服务7个专项工作组,进一步完善工作机制。立足自身优势,以积极开放态度同川渝各地共谋发展、共商大计,2020年以来,先后同天府新区、重庆武隆区、大足区、南川区等地开展交流合作,签订合作协议5个,取得阶段性成果。

二、内联外通,着力建设区域性综合交通枢纽

乐山充分发挥“襟带三江、南北通衢”的区位优势,坚持把交通建设作为融入区域大格局的基础性、先导性和支撑性工作来抓。2020年以来,全面推进公、铁、水、空基础设施建设,成乐高速扩容乐山主线段、峨汉高速峨边段建成通车,连乐铁路主体工程完工、成昆铁路峨眉至米易段扩能改造工程加快建设、雅眉乐自铁路预可报告通过专家审查,岷江犍为航电枢纽通航发电,龙溪口、老木孔枢纽加快建设,东风岩航电枢纽前期工作有序推进,乐山机场开工建设。成绵乐客运专线公交化运行,乐山对外交流将更加紧密,开放空间更加广阔。

成乐高速扩容乐山主线段远景

三、文旅联动,着力共建巴蜀文化旅游走廊

乐山突出拥有3处不同类型世界遗产的资源优势,坚持把巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地作为引领乐山形成立体全面开放新格局的重要支撑。深入推进与重庆武隆、大足、南川等6区文旅合作,共同发起组建巴蜀世界遗产联盟、巴蜀石窟文化旅游走廊联盟、大渡河风景道联盟、“大峨眉”文旅发展联盟等,重庆成为乐山市国内最大客源地。国际友好城市(景区)从9个增至24个。携手四川博览集团,组建四川嘉州国际会展集团。抱团开展市场复苏营销,成功举办旅博会、中国特色旅游商品大赛等大型活动,“峨眉记忆”“大佛印象”等“乐山礼物”文创品牌备受青睐,文旅国际影响力、市场吸引力、产品供给力、行业竞争力不断提升。

峨眉山市街景

四、协同创新,着力建设“中国绿色硅谷”

乐山充分挖掘多晶硅产业巨大发展潜力,坚持把国省关于加快补齐关键短板、增强全产业链优势有关部署,作为推动制造业高质量发展的关键。坚定不移把晶硅光伏作为推动产业强市的“头号工程”,加强关键核心技术攻关,努力打造成为四川省世界级先进制造业集群。目前,世界前20强光伏企业有7家落户(或入股)乐山,永祥多晶硅、永祥新能源一期、晶科能源一期及二期项目建成投产,青岛高测光伏大硅片研发中心及智能制造示范基地等一批重大项目加速推进,晶硅光伏产业产值规模超500亿元,高纯晶硅产能进入全球第一方阵,以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”加速成势。

永祥新能源有限公司全景

五、共享共治,着力建设宜居宜业宜游城市

乐山充分发挥独特的生态环境优势,加强与眉山、雅安等地合作,共同实施生态系统保护和修复工程,联合打造成渝“后花园”,全市森林覆盖率超过60%。深入开展流域生态保护市际合作,岷江、青衣江、大渡河干流考核断面水质全部为优。积极参与成都平原经济区八市轮流召开的区域大气环境质量形势联席会议,定期发布会商结果和重污染天气预警信息,全市空气优良天数达到319天。大力提升公共服务水平,开展异地就医非联网结算费用审核情况监督检查,开通省内异地住院联网结算医疗机构122家。持续深化“成德眉资雅乐阿”职业教育合作,促成绵阳东辰等教育集团来乐办学,优质公共服务供给能力不断提升。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会