四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
资大文旅融合发展示范区总体方案获批并印发实施
发布日期:2022-02-22 信息来源:推动成渝地区双城经济圈建设项目推进处 浏览量: 字体: 分享到:

近日,经川渝两省市人民政府批复同意,两省市发展改革委印发《资大文旅融合发展示范区总体方案》。这是两省市共推川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台中唯一一个以文旅融合为主题的平台。示范区规划范围涉及四川省资阳市和重庆市大足区全域。

资大文旅融合发展示范区具备四大优势。巴蜀文化底蕴深厚,石刻(窟)文化是世界石刻(窟)艺术的丰碑,拥有弥足珍贵的世界文化遗产。旅游资源特色鲜明,现有国家级、省级石刻(窟)类文物保护单位90处,建成大足石刻5A旅游景区、安岳圆觉洞4A旅游景区和陈毅故里4A旅游景区、龙水湖旅游度假区等若干景区,有世界柠檬产业大会永久会址,中国柠檬之乡享誉世界。区位交通优势明显,直接连接成都、重庆双核,是联动成渝的双门户。合作交流源远流长,资阳大足是古蜀州普州昌州渝州一带经贸中心,是唐宋官道、成渝古驿道的陆路要冲。两地依托渝西川东经济社会发展协作会、成渝轴线区市县联盟等平台开展合作,实现年互送客源近百万人次。示范区的建立将有利于助推巴蜀文化旅游走廊建设,有利于推动文化遗产保护利用,有利于促进成渝地区中部崛起。

《总体方案》要求示范区充分挖掘文化旅游资源,以文塑旅、以旅彰文,促进文化和旅游深度融合,以高质量供给引领和创造市场新需求,建设文旅融合发展共同体、协作共兴的产业集聚地,创建国家文化和旅游融合发展示范区,带动巴蜀文化旅游走廊建设,打造具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级文化旅游目的地。

《总体方案》明确示范区发展定位为世界石刻(窟)文化遗产保护利用示范、巴蜀特色文化旅游目的地和全国知名文化创意产业基地。提出构建一轴两区两带的空间发展格局。

“一轴”:资大文旅融合发展主轴,依托渝蓉高速、成渝中线高铁沿线带状交通资源,辐射大足、安岳毗邻区域,布局农文旅相关产业,推动两市区融合发展。串联大足石刻、安岳石窟等景区,创新石刻(窟)文化遗产保护利用,共建石刻(窟)文创园区,打造石刻+产业集群。推动现代高效特色农业与文化旅游资源深度融合,共建合作示范园区。依托沱江、涪江分水岭自然生态和特色乡村文化,打造乡村旅游目的地。

“两区”:资阳文旅融合核心区,以圆觉洞旅游景区为中心,整合周边石窟资源,提升圆觉洞4A级旅游景区、紫竹观音旅游景区等重点核心景区,布局建设文旅融合重点项目,推进产城景融合,带动安岳县城市提级扩能和品质提升。大足文旅融合核心区,围绕大足石刻世界文化遗产和中心城区、功能组团,以宝顶山石刻5A级旅游景区为依托,推动宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山五山联动,推进城旅共融,全域建设石刻文化公园,提档升级龙水湖旅游度假区,建设国家级文化产业示范园区。

“两带”:“红色印记”文旅融合发展带。以红色旅游为主题,串联陈毅故里、饶国梁纪念馆等红色景点,发展红色研学、光辉农场、党史教育等红色文旅产业。“巴蜀匠心”工旅融合发展带。依托资阳、大足两地特色产业,串联资阳牙谷特色小镇、大足五金产业园等平台,发展工业旅游和创意、制作、体验等业态,促进工旅融合发展。

《总体方案》提出五大主要任务:共推文化遗产保护利用、共建文旅基础设施网络、共塑区域文化旅游精品、共促文旅+产业融合发展、共创文旅发展保障机制。

《总体方案》明确示范区两阶段发展目标。到2025年,石刻(窟)等特色文化得到有效保护和传承,成功创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。资足常乐”“石刻之乡系列文旅品牌国际影响力进一步扩大。年接待游客量突破8000万人次,年旅游总收入达到600亿元。

2035年,建成巴蜀特色文化旅游目的地、全国知名文化创意产业基地。形成世界知名石刻文旅品牌,文旅+”融合发展示范效应凸显,成为巴蜀文化旅游走廊的重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

回到
顶部
四川省发展和改革委员会