我省出台《关于完善知识产权侵权查处机制工作方案》
发布日期:2018-03-21 信息来源:全面创新改革综合处 浏览量: 字体: 分享到:

日前,省知识产权局、省工商局、省版权局、成都海关联合出台《关于完善知识产权侵权查处机制工作方案》。该方案按照规范高效、创新增效、标本兼治的原则,围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府的要求,提出五项措施着力完善知识产权侵权查处机制。一是建立知识产权举报投诉快速反应机制,建立覆盖全省的知识产权举报投诉渠道;接收当事人举报投诉后,相关部门要快速立案、快速查案、快速结案。二是完善知识产权侵权查处的联合执法机制,统一执法标准,健全案件移送机制,创新联合执法方式。三是建立侵权查处监管责任机制,完善信息共享机制,建立案件信息层报制度,实现委托执法常态化。四是建立知识产权侵权查处结果运用机制,将故意和重复侵权行为处理结果纳入企业和个人信用征信系统,建立知识产权侵权违法黑名单制度。五是建立知识产权侵权查处保障机制,加强执法队伍培训、执法装备配置,提高执法能力。

四川省发展和改革委员会