遂宁市要求各地切实做好价格争议纠纷调解工作 "/> 四川省发展和改革委员会 四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 价格管理 / 价格认定 / 工作动态
遂宁市要求各地切实做好价格争议纠纷调解工作 
发布日期:2020-06-29 信息来源:认证中心 浏览量: 字体: 分享到:

  

  为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实中央关于推进价格机制改革和完善矛盾纠纷化解机制的各项决策部署,规范价格争议纠纷调解行为,提高价格争议纠纷调解公信力,满足人民群众多元的纠纷解决需求,根据《最高人民法院、国家发展和改革委员会、司法部印发<关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见>的通知》(法发〔2019〕32号)和《四川省高级人民法院、四川省发展和改革委员会、司法厅关于贯彻实施<深入开展价格争议纠纷调解工作的意见>的通知》(川高法〔2020〕53号)等有关规定,近日,遂宁市中级人民法院、遂宁市发展改革委、遂宁市司法局联合发出通知,要求各地切实采取措施,做好价格争议纠纷调解工作。
  《通知》指出,价格争议纠纷调解是新时期完善矛盾纠纷化解机制中的重要组成部分。开展价格争议纠纷调解工作,将价格争议纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,对维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。各地法院、发展改革和司法行政部门要充分认识价格争议纠纷调解工作的重要性,切实增强贯彻实施价格争议纠纷调解工作的责任感和使命感,采取有效措施,狠抓贯彻落实。
  《通知》要求,各地法院、发展改革和司法行政部门要建立联席会议制度,加强对价格争议纠纷调解工作的组织领导,统筹协调和定期研判价格争议纠纷调解工作。市价格争议纠纷调解工作联系会议成员由市中级人民法院、市发展改革委、市司法局分管领导和市价格认定中心、市法院司法调解中心、市司法局人民参与和促进法治科负责人组成。联席会议第一召集人由市中级人民法院分管领导担任,第二、第三召集人分别由市发展改革委、市司法局分管领导担任。联席会议下设办公室,办公室主任由市法院司法调解中心负责人担任,副主任由市价格认定中心、市司法局人民参与和促进法治科负责人担任,办公室设在市法院司法调解中心,具体负责会议的组织筹备、议定事项的督促落实等日常工作。
  《通知》要求,各地法院、发展改革和司法行政部门要积极支持价格主管部门所设的价格认定机构开展价格争议纠纷调解工作。此外,还应当按照行政调解、人民调解、行业性专业性调解和司法调解联动的要求,积极探索在人民法院及其派出法庭,乡镇(街道)、社区等有条件的调解组织机构中设立价格争议调解室(站)。对适宜调解的价格争议纠纷,可采取联合调解、协助调解、委托移交调解等方式,进行及时调解、化解矛盾纠纷。
  《通知》要求,各地价格争议纠纷调解机构要坚持合法、自愿、公正、平等和高效的原则开展价格争议纠纷调解工作。价格争议纠纷调解事项主要包括:征地拆迁补偿争议、物业服务、医疗服务、车辆维修、交通事故赔偿、消费者权益保障、旅游餐饮服务、保险理赔金额争议、工程建设造价、农业生产资料等民生领域的价格争议纠纷。
  《通知》要求,价格争议纠纷调解机构进行价格争议纠纷调解应当按照下列程序进行:(一)价格争议纠纷调解申请;(二)价格争议纠纷调解受理;(三)进行价格争议纠纷调解处理;(四)出具价格争议纠纷调解协议书;(五)价格争议纠纷调解资料归档。价格争议纠纷调解员进行价格争议纠纷调解时,应当按照下列程序调解:(一)制定价格争议纠纷调解工作方案;(二)对价格争议纠纷事项涉及的财物(标的物)进行实物勘察;(三)价格争议纠纷事项调查;(四)进行简易调解或调解庭调解;(五)制作价格争议纠纷调解协议书;(六)整理资料归档。
  《通知》明确,达成的价格争议纠纷调解协议,经当事人签字或盖章后,具有民事合同性质,当事人应当按照约定履行。当事人各方对达成的调解协议认为确有必要进行司法确认的,可以依法向价格争议纠纷调解机构所在地基层人民法院申请,价格争议纠纷调解机构应当提供所需材料。当事人未达成调解协议,价格调解员在征得各方当事人同意后,可以书面形式记载调解过程中各方没有争议的事实和各方争议进入仲裁、诉讼后相关仲裁、诉讼文书的电子送达地址、直接送达地址,以及各方同意争议(争议标的低于10万元)进入诉讼后适用小额诉讼程序等内容。
  《通知》明确,经价格争议纠纷调解机构调解已达成调解协议的,当事人应当自觉履行调解协议。经人民法院确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。对在规定的时限内,经调解未达成调解协议的,价格争议纠纷调解机构应当及时终止调解,作出价格争议纠纷调解建议,指导价格争议纠纷当事人解决争议,并告知当事人有权就价格争议纠纷事项依法向人民法院提起诉讼,或通过仲裁等其他法律途径解决。
  《通知》明确,价格争议纠纷调解机构完成价格争议纠纷调解工作后,调解员应将价格争议纠纷调解过程中的各类资料及时进行归档,建立卷宗,归档资料包括:(一)价格争议纠纷事项联调协助书;(二)价格争议纠纷调解申请书;(三)价格争议纠纷调解委托书;(四)价格争议纠纷调解受理通知书;(五)价格争议调解不予受理通知书;(六)价格争议纠纷调解申请材料补充通知书;(七)价格争议纠纷调解笔录;(八)价格争议纠纷调解协议书;(九)价格争议纠纷调解终止书;(十)价格争议纠纷处理意见书。
  《通知》强调,各地价格争议纠纷调解机构开展价格争议纠纷调解工作,不得向当事人一方或双方收取争议纠纷调解费,所需经费向当地财政部门申请解决。
  《通知》还对价格争议纠纷调解归档资料格式文本进行了规范,包括价格争议纠纷事项联调协助书、价格争议纠纷调解申请书、价格争议纠纷调解代理委托书、价格争议纠纷调解受理通知书、价格争议纠纷调解不予受理通知书、价格争议纠纷调解申请材料补充通知书、价格争议纠纷调解笔录、价格争议纠纷调解协议书、价格争议纠纷调解终止通知书、价格争议纠纷调解处理意见书等10种文本格式,为各地扎实做好价格争议纠纷调解工作奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会