当前位置: 首页 / 专题专栏 / 一带一路 / 四川动态

四川“一带一路”建设增添新动能打造成都“一带一路”国际多式联运综合试验区

发布时间:2019-11-20
【字体:

近日,四川省人民政府批复设立成都“一带一路”国际多式联运综合试验区。

成都国际铁路港全景 白桂斌摄DJI_0018 Panorama(1)

综合试验区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“一带一路”建设重要论述精神,认真贯彻落实省委十一届三次全会部署,紧紧围绕国家中心城市和西部国际门户枢纽城市建设,以天府新区(成都片区)和成都天府国际空港、成都双流国际航空港、成都国际铁路港、成都国际公路港“一区四港”为核心,着力构建多式联运、综合交通、国际供应链、金融服务、开放环境“五大体系”,积极探索深化“一带一路”国际合作新模式新路径,拓展内陆地区开放发展新空间,推动建立陆上国际贸易新规则,加快提升城市门户枢纽能级和对外开放水平,引领带动全省加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

双流国际机场

成都是“一带一路”的重要节点和内陆腹地战略支撑,是连接长江经济带的重要枢纽,“空铁公水”集成优势明显,正在积极探索发展“铁公水”“空铁公”“铁海”等联运模式,具有建设综合试验区的良好条件和坚实基础。今年以来,省发展改革委认真贯彻落实推进一带一路建设工作部署,加大力度指导成都开展一带一路国际多式联运试点示范,取得积极进展。下一步,省发展改革委将按照省政府部署要求,牵头印发《成都“一带一路”国际多式联运综合试验区总体方案》,指导成都进一步细化制定实施方案,扎实做好综合试验区建设各项工作,努力争取在全国形成积极示范效应。

相关新闻