四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 政务公开 / 固定资产投资
攀西战略资源创新开发试验区第四次省部联席会议在攀枝花召开
发布日期:2018-01-19 信息来源:产业发展处 浏览量: 字体: 分享到:
  1月17日,国家发展改革委、四川省人民政府在攀枝花市召开攀西战略资源创新开发试验区第四次省部联席会议。国家发展改革委副主任林念修、四川省人民政府常务副省长王宁出席会议并讲话。会议听取了四川省发展改革委和攀枝花市、凉山州、雅安市,以及攀钢集团关于试验区建设的工作汇报,对下一步工作进行了安排部署。


  攀西地区钒钛、稀土、碲铋等资源十分丰富,是我国重要的战略资源富集区。2013年3月,国家发展改革委批准设立攀西战略资源创新开发试验区,要求加快体制机制创新,加快资源综合利用,加快打造发展质量高、经济效益好、资源消耗低、生态环境优的战略资源开发基地,为国内资源富集地区科学开发和高效利用资源探索积累经验。
  会议指出,试验区设立5年来,在国家发展改革委等部门和四川省委省政府的共同推动下,试验区建设取得重大阶段性成效。科技创新能力明显升级,高钛型高炉渣提钛等一大批重大科技攻关项目取得阶段性成果,铁、钒、钛资源综合利用率明显提升;发展环境明显改善,资源集聚效应持续显现,人才、资金、科技等要素不断向攀西汇聚;产业发展水平明显提升,试验区已成为国内规模最大的钒钛生产基地;生态环境明显改善,工业污染得到有效防治,循环经济不断推进。会议指出,在肯定成绩的同时,必须要充分认识到试验区建设还存在一些亟待解决的问题:产业发展层次依然不高、科技创新能力依然不强、生态环保压力依然不减、要素集聚能力依然不足、协调协同依然不够等。
  会议强调,攀西试验区是国家级战略资源开发利用和产业发展示范基地,进一步提高试验区发展质量和水平,是贯彻落实十九大报告关于深化供给侧结构性改革、加强创新能力建设、实施区域协调发展战略、大力推进生态文明建设等一系列重大决策部署的具体体现。面对新形势和新要求,试验区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以更高站位、更宽视野,紧盯目标、聚焦问题,扎实工作,不断取得新的更大成效。一是要在“升级”上下功夫,加快推进产业结构调整,推动产业链延伸,推动产业分工协作,在高端领域加快产业化进程,大力发展高附加值、高端产品。二是要在“创新”上下功夫,围绕解决钒钛资源高效率、低成本、高值化利用等难点问题,加大科技攻关力度,加快高端产业布局,抢占未来发展高点。三是要在“绿色”上下功夫,把坚持绿色发展的要求体现在各种规划和政策之中,落实到生产生活的各个环节,加强生态环保建设,走绿色低碳循环发展的道路。四是要在“改革”上下功夫,充分发挥试验区先行先试的优势,加强体制机制创新,深度拓展全面创新改革,不断提高试验区建设质量和效率。五是要在“协调”上下功夫,加大统筹协调力度,加强产业协同、创新协同、区域协同,提升试验区建设的整体合力。
  会议强调,试验区战略资源创新开发的核心任务是提高综合利用率。要针对关键环节和技术瓶颈,积极开展多方参与的联合技术攻关,加快突破一批重大技术,探索建设一批集技术创新、产业创新于一体的新型研发平台,为高端化产业化奠定基。要深化重点领域改革,研究制定一批务实管用的支持政策,着力营造良好营商环境,推动试验区高质量发展。要加大基础设施有效供给,努力打造便捷的交通网络。要扩大开放合作,大力引进先进技术、优质企业,引导各类投资主体和资本要素在试验区集聚发展。


  会议还审议并原则通过了《关于进一步支持攀西战略资源创新开发试验区改革发展的政策措施建议》《攀西战略资源创新开发试验区建设规划(2018—2022年)》《攀西战略资源创新开发试验区钒钛资源综合利用重大科技攻关及产业化项目实施方案》。
  科技部、工业和信息化部、国土资源部等15个部(委、局)相关司局负责同志出席会议,表示将进一步支持攀西试验区的建设和发展。攀枝花市、凉山州、雅安市和省直有关部门负责同志参加会议。国内有关科研单位、重点企业和部分省(市)应邀参加会议。会前,参会人员参观了试验区建设成果展。会后,还将对试验区部分重点项目进行实地调研。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会