设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
省发展改革委调研组赴巴中市、达州市开展新时代推进西部大开发调研
发布日期:2024-05-15 信息来源:省实施西部大开发办公室综合处 浏览量: 字体: 分享到:

5月10日至11日,省发展改革委副主任梁武湖率队赴巴中市、达州市调研,进一步贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,了解两市自党的十八大以来、特别是2019年以来推动新时代西部大开发形成新格局工作情况。

10日上午,调研组赴通江县新能源新材料产业园,实地考察通友微电、运达能源等企业及巴中(通江)燃气发电工程项目。10日下午,赴开江县成渝现代高效特色农业带开•梁合作示范园,实地考察开江综合农事服务中心、任市镇黄瓜店智慧水产养殖基地、工文旅特色产业园、任市镇政府综治中心、开江经济开发区。11日上午,赴达州高新技术产业园区,实地考察河市通用机场、金垭机场及达川百马临港产业新区。调研过程中,调研组与有关市、县(区)、镇政府负责同志、企业负责人、基层党员干部群众进行了深入交流。

梁武湖副主任强调,四川在实施西部大开发战略中具有独特而重要的地位,各地要深刻领会、准确把握习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,扎实推动党中央决策部署和省委工作安排落地落实。要紧紧围绕“大保护、大开放、高质量发展”要求,立足自身特色优势,挖掘新潜力、培育新动力,健全完善政策举措,谋划开展项目储备包装,不断提升整体实力和可持续发展能力。要聚焦推进国家战略腹地建设,因地制宜布局建设重要产业备份、重要能源基地,引导传统产业转型升级,培育壮大战略新兴产业,做强做优特色高效农业,高质量推动一二三产业融合发展。要强化川渝毗邻地区合作,携手开展机制创新、制度创新、政策创新,联合推进交通基础设施提升改善、跨界河流水环境治理、通办事项便民服务、产业园区互补发展等。要充分发挥高铁、机场、高快速路等通道枢纽作用,积极融入和服务“西三角经济圈”,大力发展临空经济、临港经济,积极招引外向型产业集群,主动承接沿海地区产业转移,加快建设现代化产业体系。

省西部办综合处及省县域经济中心、省经济和社会发展研究院有关负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会