设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 政策解读
《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》政策解读
发布日期:2024-05-11 信息来源:行政审批处 浏览量: 字体: 分享到:

430日,中共四川省委 四川省人民政府出台《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》(以下简称《意见》)。现将有关情况解读如下。

一、《意见》起草背景及过程

习近平总书记多次强调要打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。四川省委、省政府坚持将打造市场化、法治化、国际化一流营商环境摆在突出位置来抓,持续打造稳定公平透明可预期的营商环境,持续营造国企敢干、民企敢闯、外企敢投的良好氛围。当前,从多方调研和营商环境评价结果看,经营主体反映最强烈的仍然是成本问题。制定出台《意见》,有利于切实降低制度性交易成本和企业生产经营成本,让企业更有获得感。

《意见》起草前期,起草单位赴兄弟省份调研学习,充分借鉴先进经验做法,围绕切实降低制度性交易成本和企业生产经营涉及的各类要素成本,提出若干优化营商环境举措,并多次召开座谈会听取专家学者、企业代表、省直部门和有关市(州)、县(市、区)意见建议,反复论证形成了初稿。《意见》前期先后4次书面征求35个省直部门(单位)和21个市(州)意见并达成一致,开展了专家评审、风险评估、社会公众意见征求和合法性审查,分别通过省政府常务会议和省委常委会会议审定后正式印发,并全文公开。

二、《意见》主要内容

《意见》包括六个部分,共29项任务和目标。

第一部分为总体要求。聚焦经营主体关切,围绕政务环境、法治环境、要素环境、创新环境等方面,以控制成本为核心,以改革创新为突破,全面优化营商环境,切实提升经营主体满意度。到2027年,经营主体准入、运营、退出等关键环节堵点难点问题有效缓解,制度性交易成本和企业生产经营成本明显降低,投资吸引力和区域竞争力显著提高,营商环境总体水平居于全国前列。

第二部分政务环境。6条,包括促进政务服务便利化、强化惠企政策落实、畅通市场准入和退出、提升工程建设项目审批质效、降低招投标和政府采购交易成本、拓展涉企增值服务。

第三部分法治环境。5条,包括优化法治服务、加强企业权益保护、规范监管执法、优化涉企案件办理、提高破产办理质效。

第四部分要素环境。14条,包括加强融资对接服务、推动降低融资成本、强化融资担保支持、缓解用工难稳工难、降低用工成本、降低税费成本、降低用水用气成本、降低用电成本、降低用地成本、降低物流成本、畅通铁水联运通道、提升跨境贸易便利化水平、强化环评服务保障、加强能耗要素保障。

第五部分创新环境。4条,包括提高企业科技创新能力、加快培育科技创新企业、提升科技成果转化质效、强化知识产权保护和运用。

第六部分为保障措施。包括调整省优化营商环境协调机制,明确牵头单位、省直有关部门(单位)、市(州)和县(市、区)工作责任等。

三、《意见》主要特点

聚焦控制成本。《意见》始终关注制度性交易成本和企业生产经营成本。在政务环境方面提出市场准入全面实现非禁即入,工程建设项目无感审批”“多测合一等具体措施。在法治环境方面着重强调维护经营主体合法权益,探索建设综合性法律超市和加强涉企案件预防化解。在涉及面最广的要素环境方面提出了降低钱、地、人等传统要素和水、电、气等能源要素成本,加强环评、能耗、物流等新型要素保障的具体措施。在创新环境方面,更大力度激发市场活力,多方提升企业科技创新能力,切实做好知识产权保护和运用。

聚焦企业关切。《意见》在强化惠企政策落实方面,提出了即申即享类事项5个工作日内完成审批、快申快享类事项60个工作日内完成审批的具体时限,进一步让惠企政策能精准定位,实现直达快享。《意见》在企业用工、用能、用地、物流等环节提出了减费、降费、给予补贴等让经营主体更有直观获得感的举措。《意见》在企业融资用资方面提出了增信、增贷、降费等举措,提出了力争企业信用贷款占比提高至40%、推动银行业金融机构平均抵质押率提高5个百分点、推动政府性融资担保机构当年新发生业务客户首担率不低于5%等明确的数据指标要求,进一步推动解决企业融资难融资贵问题。

聚焦目标任务。《意见》明确了优化营商环境工作的重点主抓方向,明确了政务环境、法治环境、要素环境、创新环境四方面29项任务和目标,调整优化了工作协调机制和明确各级、各部门职能职责,形成了四川省优化营商环境工作的四梁八柱,《意见》既是任务书,也是施工图,对全省进一步形成推动优化营商环境工作合力具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

回到
顶部
四川省发展和改革委员会