四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 城乡区域发展 / 城镇化处
我省六条典型做法获第三批国家新型城镇化综合试点经验推广
发布日期:2021-09-01 信息来源:城镇化发展处 浏览量: 字体: 分享到:

近日,国家发展改革委办公厅印发《关于推广第三批国家新型城镇化综合试点等地区经验的通知》(发改办规划〔2021668号)(以下简称《通知》)。《通知》聚焦“提高农业转移人口市民化质量”“提高城市建设与治理水平”“加快推进城乡融合发展”三大领域,从“深化户籍制度改革、推进城镇基本公共服务均等化、提高农业转移人口职业技能素质、有序推进城市更新、提升城市发展韧性、增强城市创新能力、推动城市智慧化运行、促进城市低碳化改造、优化创新城市治理、健全农村资产抵押担保融资机制、健全科技成果入乡孵化转化机制、推进城市公共设施向乡村覆盖、推进城市公共服务向乡村延伸”等13个方面,推出22个省(市、区)62条典型经验做法,其中四川以6条典型经验做法成为上榜数量最多的省份。

四川6条典型经验做法主要集中在城市更新、城市发展韧性、农村资产抵押、科技成果入乡、城市公共设施向乡村覆盖等5个方面。其中,在有序推进城市更新方面,宜宾江安县“通过财政出资并撬动社会资本投入,改造老旧小区约70个,改善万余人居住条件”。在提升城市发展韧性方面,成都金堂县“统筹增强筑堤、拓卡、清障、疏浚等防洪能力,适度超前建设排水管网,全面消除严重易涝积水区段”;遂宁市“健全雨水花园、下凹绿地和透水铺装等海绵设施,增强‘渗、滞、蓄、净、用、排’功能,并利用物联网技术布设监测设备及平台,实现‘小雨不积水、大雨不内涝’”。在健全农村资产抵押担保融资机制方面,成都崇州市“发展‘农贷通2.0版’,推进农业生产设施设备和农作物等9类农村资产抵押融资,发放贷款约28亿元”。在健全科技成果入乡孵化转化机制方面,成都郫都区“建立城市人才加入乡村制度,制定申请、初审、表决、公示、颁证等新村民引进程序,吸引乡村旅游等紧缺人才约100名,带动约0.2万名专业人才进村到户”。在推进城市公共设施向乡村覆盖方面,达州市“建设城乡物流配送信息平台和专线网络,促进快速消费品、建材家居、农副产品、农资等城乡互通”。

下一步,省发展改革委将深入做好我省典型经验做法的挖掘推广,切实加强对其他兄弟省份好经验好做法的吸收借鉴,不断创造实践经验和改革成果,持续推动我省新型城镇化和城乡融合发展工作取得新突破。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会