四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 发改工作 / 社会民生
发挥“浙里学堂”窗口效应促进优质教育资源共享---浙川对口支援典型案例之六
发布日期:2022-11-24 信息来源:民族地区经济处 浏览量: 字体: 分享到:

教育是国之大计、党之大计。巴塘县携同浙江(淳安)驻甘孜巴塘分队,聚焦国家“双减”政策及巴塘县课外教育资源稀缺、家校教育衔接的实际需求,以扶贫搬迁聚集区、超出县城半径的住户聚集区类社区为重点,充分借力杭州云计算和大数据方面的先进经验和技术,打造“浙里学堂”社区课外学习活动基地。今年“六一”,首个依托对口支援社会帮扶力量捐建的“浙里学堂”项目落户巴塘县夏邛镇老街,试运营期间,学堂共举行36场活动,陪伴了1080名少年儿童,深受当地群众认可和支持。7月18日,老街“浙里学堂”正式启用运营。

赋能未来,打造“教育共享”之窗。聚焦当地学生及家长对校外教育日益增长的需求和家庭教育能力有限、社会公共服务覆盖不全、本地无优质市场服务供给之间的现实矛盾,围绕乡镇多点布局,打造“浙里学堂”实体空间,提供科普教学、阅读分享、中华传统文化赏析等课外教育,目前已布点5个。围绕周末和寒暑假,通过购买服务,形成以社区居民委员会为核心引领,以社会工作者为枢纽,联动更多东部相关社会力量,因地制宜,分析锁定学生校外学习需求,开发学堂最佳教学内容。以社会工作者、社区志愿者为长期主要运营力量,开展常态化公益性教学服务,同时配备多媒体数智设备、科学特色课程教具,将有限的图书室空间与无限的网络资源相结合,不断拓展学生视野,成为深受学生喜爱的“第二课堂”。

邻里互动,打造“三交融合”之窗。“浙里学堂”既是巴塘孩子们身边的学堂,也是淳安、巴塘少年儿童“飞地校园”“民族三交”的阵地,更是“小手拉大手”民族团结进家庭的探索和实践。学堂以“邻居”身份立足社区,以社区居民需求特别是少年儿童需求为导向,注重社区公共空间文化活动的创新,将民族团结、热爱祖国、社会主义核心价值观等观念嵌入到公共空间的建设中,营造民族团结向上的良好氛围,有助于构建各民族相互嵌入式社会结构,推动形成共居共学、共建共享、共事共乐的良好局面。同时,依托于学堂的远程互动平台,淳安、巴塘两地少年儿童“面对面”交流成为可能,“浙里学堂”建成以来,先后开展了“塘伴千岛”红色故事交流分享会等一系列走亲交流、助学帮教活动,让孩子从小感受中华民族大团结,认识祖国、热爱家乡。

拓展资源,打造“帮扶展示”之窗。“浙里学堂”作为社会捐建公益项目,得到了两新组织、慈善组织、民营企业等社会帮扶力量大力支持,通过“资金+资源”统筹杭州市注册会计师协会等社会帮扶资金近200万元,引入杭州阿U文化科技有限公司等国内领先的教育资源,把浙江先进的课外教育模式融入巴塘。此外,注重“输血+造血”共建模式,共同开发常态化课外教学课程,共同组建常态化支援服务队伍,除“阿U”外还吸纳了电子科技大学、杭州工艺美术馆、冈拉梅朵公益等教育机构及社会组织入驻“浙里学堂”,有效做好家庭教育和社会教育的延伸。

在对口支援政策的大力支持下,在浙江援藏干部的倾情帮助下,越来越多社会力量注入到“浙里学堂”共建,更多点位的“浙里学堂”将陆续投入使用,实现全县17个乡镇全覆盖。“浙里学堂”未来将张开更大怀抱,去拥抱更多高原上的格桑花,争做新时代“石榴籽”,谱写爱心“团结曲”,努力打造成为浙川对口支援精品工程。


扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会