四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 繁体
当前位置: 首页 / 发改工作 / 绿色发展 / 资源节约和环境保护处
四川省碳达峰碳中和工作委员会办公室召开工作推进视频会议
发布日期:2022-07-29 信息来源:资源节约和环境保护处 浏览量: 字体: 分享到:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于碳达峰碳中和战略部署,727日,四川省碳达峰碳中和工作委员会办公室召开工作推进视频会议,调度各行业领域碳达峰专项方案及保障方案编制情况,了解工作中存在的困难问题及建议,研究筹备召开省碳达峰碳中和工作委员会第二次会议有关事项。省发展改革委二级巡视员曾义平主持会议,工作委员会有关成员单位联络员出席会议并介绍有关情况。

会议指出,2022年上半年,工作委员会各成员单位认真学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,深入贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和重要讲话精神,认真落实党中央、国务院战略部署和省委、省政府工作安排,推动出台《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,研究制定《四川省碳达峰实施方案》及能源、公共机构、财政等专项方案,初步建立起我省碳达峰碳中和“1+N”政策体系。落实《四川省碳达峰碳中和2022年工作要点》,持续优化能源生产消费结构,大力发展绿色低碳优势产业,坚决遏制两高一低项目盲目发展,推动交通建筑绿色低碳发展,“双碳”工作扎实有序推进,开局良好。

会议强调,今年下半年,省碳达峰碳中和工作委员会办公室要进一步发挥综合协调作用,各成员单位要紧密协同配合,有力有序有效推进碳达峰碳中和工作。一是加强工作对接,做好国省政策协调衔接。主动加强与国家部委对接,了解国家有关方案编制进展、政策动向、出台计划等情况,对我省方案修改完善成熟后,争取尽快送审二是科学预测目标,建立完善碳达峰指标体系。对标实施意见总体目标,结合实际,科学测算,将各领域、各行业的重点任务量化成具体指标,提出能够对本领域碳达峰形成有效支撑的目标任务。三是严格报审程序,促进政策体系加快形成。明确我省“1+N”政策体系的送审程序,各牵头责任单位严格按照程序报审印发实施。四是强化督促指导,统筹推进市县梯次有序达峰。省碳达峰碳中和工作委员会办公室要明确责任分工,细化任务安排,强化跟踪调度,确保工作实效。各成员单位要紧扣目标任务分解,加强制度设计,指导市县科学设置目标,上下联动制定方案,推进地方和重点行业梯次有序达峰。五是加强沟通协调,确保工作信息及时互通有无。切实加强政策研究并及时公开解读,加强推广典型经验做法,营造碳达峰碳中和工作良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会