四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 基础产业 / 产业动态
四川省发展和改革委员会关于轨道交通资阳线工程可行性研究报告的批复(川发改基础〔2020〕417号)
发布日期:2020-08-06 信息来源:基础设施发展处(长江经济带发展处) 浏览量: 字体: 分享到:

成都市发展和改革委员会、资阳市发展和改革委员会:

你们上报的《关于报请审定轨道交通资阳线工程可行性研究报告的请示》(成发改基础〔2020193号)、中铁第一勘察设计院集团有限公司《关于报送轨道交通资阳线工程可行性研究咨询评估报告的函》均悉。经研究,现批复如下:

轨道交通资阳线工程是连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线,是落实成渝城市群建设、促进成资同城化发展的要求,也是实现空铁联运、扩大成都天府机场辐射范围、提升机场配套服务的需要,将有力地支撑天府国际机场临空经济区和天府国际空港新城的建设。根据国家发展改革委《国家发展改革委关于成渝地区城际铁路建设规划(2015~2020年)的批复》(发改基础〔20152124号),同意建设轨道交通资阳线工程(项目代码:2019-510000-53-01-363696)。

一、项目基本情况

轨道交通资阳线起于天府国际机场南侧的福田站,止于资阳市内的资阳北高铁站,途径成都市简阳市、资阳市雁江区,沿途串联了天府国际机场、成都市东部新区、资阳市临空经济开发区、资阳市老城区、沱东新区、资阳北高铁站等,设福田站、吕家咀站、临空经济区站、娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站和资阳北站。

二、建设规模及主要技术指标

线路全长39.37公里,其中路基段长3.91公里,高架段长25.69公里,地下段长9.77公里;共设置车站7座,其中高架站3座,地下站4座。设临空车辆段,设吕家咀、临空经济区2座主变电所,控制中心设于临空车辆段内。

本工程采用市域A型车,采用交流25千伏架空接触网供电,最高运行速度140公里/小时,预留160公里/小时条件。全线初、近、远期均为4辆编组,本工程初期新购配属车辆11/44辆。初、近、远期高峰小时行车密度分别为6对、12对和15对,初、近、远期输送能力分别为0.45万人次/小时、0.89万人次/小时和1.11万人次/小时。

三、工程投资

项目工程总投资133.84亿元,项目资本金53.54亿元,占总投资的40%,由成都市财政安排出资;资阳市辖区内征地拆迁费用约7.85亿元,由资阳市筹措;剩余债务资金72.45亿元,占总投资54.1%,由成都市通过银行贷款解决。

四、建设工期

本项目建设工期为50个月。

五、项目法人

项目法人为成都轨道交通集团有限公司,负责本项目的投资、建设和运营管理。

六、项目招投标

项目招标事项核准意见详见附件。应严格按照《招标投标法》、《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》等规定和本核准要求进行招标投标活动。

七、下阶段工作

一是要结合城市规划,进一步优化稳定线站位方案,预留与成都外环铁路换乘站,并结合线网控制中心整体规划及本线建设工期实际,优化控制中心选址工作。

二是严禁擅自改变已批复项目可行性研究报告中所确定的线路走向、建设规模、技术标准、融资方案和总投资控制目标。

三是要加快项目环境影响评价报告编制进度并尽快上报审查,确保项目开工建设前,依法取得项目环境影响评价审批文件。同时积极落实环境保护措施,确保项目在建设和运营过程中的环境安全。

四是要控制工程造价,抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。同时重视可能存在的融资等风险,做好风险控制及资本金应急预案,落实好自筹资金后,再开工建设。

五是要加强地质勘探工作,完善工程建设方案,提高设计施工水平,强化安全监管措施,做好工程筹划和风险控制,保证施工安全,防止次生灾害发生,确保工程质量。

六是要进一步落实车辆和机电设备自主化方案,确保符合自主化要求。

七是要严格执行征地拆迁相关政策,保障被拆迁人的切身利益。

附件:审批部门招标核准意见

                四川省发展和改革委员会

                2020728

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会