四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
梁武湖同志主持专题会议研究电网发展贯彻落实中央财经委员会第六次会议精神
发布日期:2020-01-13 信息来源:能源局电力处 浏览量: 字体: 分享到:

19,省发展改革委副主任、省能源局局长梁武湖主持专题会议,学习传达中央财经委员会第六次会议和省委常委(扩大)会议精神,研究电网发展适应成渝地区双城经济圈建设有关部署。省西部开发办专职副主任、省能源局副局长李明,省发展改革委体改处、资环价格处,省能源局电力处、新能源处以及国网四川省电力公司、西南电力设计院、省工程咨询院、省能源协会负责同志参加会议。

会议传达学习了中央财经委员会第六次会议和省委常委(扩大)会议精神,紧紧围绕推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展重要增长极的发展目标,为实现“成渝地区双城经济圈建设要牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好‘双城记’”,“推进成渝地区统筹发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚”的要求,对成渝地区双城经济圈中长期电力增长需要,推动川渝电网一体化发展进行了深入讨论。

国网四川省电力公司、西南电力设计院汇报了雅中直流、白鹤滩等外送工程建设方案。会议分析了川渝两地电力供需形势,认为中长期来讲成渝地区作为西南电网负荷中心具备消纳四川水电的市场空间和能力,应当在优先满足自用的基础上优化电力流向,从四川电网物理接线和机制管理两方面落实省委省政府“网对网”外送方式的明确要求,科学合理安排水电外送,合理定位四川水电在成渝地区双城经济圈建设电力保障中的作用。

会议认为,各有关部分和企业要进一步提高认识,将思想统一到中央推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署上来,川渝电网一体化高质量发展具有较好现实基础和重要战略意义,要按照“川渝电网加强、川电送渝增量”的原则统筹加强川渝地区电网规划建设,加强与重庆市的衔接,有力推动川渝电网重大项目建设,为成渝地区双城经济圈建设提供坚强电力保障。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会