四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
省委第一巡视组巡视省发展改革委党组情况反馈会议召开
发布日期:2020-12-16 信息来源:机关党办(机关纪委) 浏览量: 字体: 分享到:

1214日,省委第一巡视组巡视省发展改革委党组情况反馈会议在省发展改革委召开。省纪委副书记、省监委副主任郑东风对抓好巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组组长张竹反馈巡视情况。省发展改革委党组书记、主任郑备主持会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。

微信图片_20201214213734

按照省委统一部署,今年715日至820日,省委第一巡视组对省发展改革委开展常规巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委相关指示精神,坚持政治巡视职能定位,聚焦四个落实开展监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,圆满完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张竹指出,2017年以来,省发展改革委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央大政方针和省委省政府重大决策部署,积极发挥参谋、协调、服务作用,有力促进我省经济社会持续健康发展。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要是:落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面,学习习近平总书记重要讲话精神不够深入,协调推动部分重点工作任务力度不够,粮食安全保障工作存在短板,落实意识形态工作责任有差距;落实全面从严治党战略部署方面,党组履行全面从严治党主体责任不到位,纪检监察机构落实监督责任不到位,项目资金监管不严,行业系统廉政风险高,违反中央八项规定精神问题时有发生;落实新时代党的组织路线方面,决策程序不规范,班子斗争精神不足,民主生活会辣味不够,基层党建工作不扎实,选人用人政策执行有偏差;落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面,对整改工作重视不够,在巡视和审计反馈问题整改中打折扣搞变通,推动整改工作不力,部分整改事项推进缓慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索和信访反映,已按规定移交有关方面处理。

张竹提出四点整改意见建议:一是坚持以党的政治建设为统领,切实发挥部门职能作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量推进成渝地区双城经济圈建设等中央和省委重大决策部署落地落实,推动全省发展改革工作不断取得新的成效。二是持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。压紧压实全面从严治党两个责任,严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则有关要求。三是深入贯彻新时代党的组织路线总要求,树立正确用人导向。严肃党内政治生活,加强基层支部建设。严格执行干部选拔任用各项规定。加强对年轻干部思想、作风教育培养,树立干部队伍良好形象。四是认真履行整改政治责任,切实做好巡视后半篇文章。抓好本轮巡视发现问题与历次巡视、审计、主题教育检视问题整改不到位问题的一体整改,确保巡视整改取得实效,推动工作。

郑东风要求,一要提高政治站位,清醒认识政治生态中的突出问题。省发展改革委党组要始终把讲政治摆在首位,高度重视、严肃对待巡视反馈的问题,拿出自我革命的勇气,以对党的事业负责的态度和胸怀,坚持从政治上找病因、拔病根。二要扛牢政治责任,全面加强巡视反馈意见整改落实。要把两个维护的要求体现到推进整改落实的具体行动中,认真研究整改方案,建立问题、任务、责任三张清单,细化整改任务、明确整改时限、严格整改标准、对标推进整改,做到条条改到位、事事有回音、件件有着落。三要以巡视整改为契机,营造风清气正的政治生态和干事创业的环境。坚持把巡视整改工作放到中心大局去谋划、部署、推进,把立行立改、限期整改、长期整改结合起来,把监督、整改、治理贯通起来,把巡视整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革、融入班子队伍建设,长期坚持的主基调,切实严肃党内政治生活。

郑备表示,省委第一巡视组反馈的情况,既肯定了近年来发改工作的成绩,又严肃指出了存在的问题,整改要求针对性很强。对巡视反馈的问题,委党组诚恳接受、照单全收,一定以高度的政治自觉和责任担当抓好整改落实。坚决扛起巡视整改政治责任,以对党绝对忠诚的政治品格,切实把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,主动担当、真抓实干,坚决落实巡视整改工作要求。扎实推动巡视整改落实到位,精心制定整改工作方案,逐项落实整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任处室(单位)、整改措施和时限,严格对标整改落实。纵深推进全面从严治党,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“严”的主基调,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,严格落实意识形态工作主体责任,大力加强高素质专业化干部队伍建设,驰而不息加强作风建设,持之以恒正风肃纪。奋力推动发改工作再上新台阶,贯彻落实好党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,以巡视整改为契机,努力形成推动发展改革工作的强大动力,高质量编制好十四五规划,大力推动成渝地区双城经济圈建设,全力冲刺年度目标任务,精心谋划明年工作,为推动治蜀兴川再上新台阶,夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出发改新贡献。

省委第一巡视组副组长祝春强、夏雨,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省委第一巡视组有关同志,省发展改革委党组班子成员,二级巡视员,驻委纪检监察组副组长,省能源局副局长、省以工代赈办副主任,委机关及省能源局各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会