四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
全省举行2021年第一季度重大项目集中开工
发布日期:2021-03-30 信息来源:固定资产投资处 浏览量: 字体: 分享到:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国全省两会精神,推动十四五开好局起好步,持续深化基础设施等重点领域补短板和新型基础设施建设两个三年行动,扩大有效投资,增强发展后劲,为2021年及十四五投资项目工作开好局、起好步打下坚实基础,329日,省委、省政府举行全省2021年第一季度重大项目集中开工。省委书记彭清华宣布开工,省委副书记、省长黄强讲话,省政府副省长李刚主持。省领导王一宏、王宁、尧斯丹、张雨东,省直有关部门负责同志等在主会场参加。

黄强在讲话中指出,本次集中开工是贯彻党中央国务院决策、落实省委省政府部署的具体行动,对促进全省经济恢复回升、推动高质量发展意义重大。各地各部门、各建设单位要坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念,统筹调度、狠抓落实,推动项目早竣工、早投产、早见效。要用好政策机遇,抓住成渝地区双城经济圈被作为国家交通四极之一定位等重大战略机遇,滚动谋划一批重大项目。要聚焦重点领域,扎实抓好700个省重点项目特别是100个省级重点推进项目建设,实施一批重大科技专项,重点支持产业延链补链强链、技改升级和数字经济赋能项目。要优化服务保障,全面落实减税降费政策,严格执行重点项目管理办法,开展营商环境指标提升行动。要压紧压实责任,全面推行安全生产清单制管理,坚决遏制重特大安全生产事故发生,落实六个百分之百环保要求,打造优质精品工程,以实实在在的建设成效迎接建党100周年。

开工仪式前,省发展改革委主任郑备汇报了全省投资运行和省重点项目建设情况、集中开工项目情况。本次集中开工主会场为眉山高新区绿色可降解及锂电新能源材料项目所在地,除甘孜州因气候原因外,其他19个市(州)设分会场,同步举行集中开工,其中,成都、遂宁、宜宾、资阳分会场与主会场视频连线。这次集中开工,全省共组织重大项目1957个,总投资7994亿元。从投资领域看,基础设施领域强基础项目502个,投资1518亿元、占19%;产业领域增动能项目882个,投资4046亿元、占50.6%;民生及社会事业领域惠民生项目438个,投资1188亿元、占14.9%;其他项目135个,投资1242亿元、占15.5%。这批项目的开工建设,将为完成全年经济主要预期目标,推动全省经济高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会