四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 社会发展 / 政策文件
《四川省促进足球中长期发展和足球场地设施建设实施方案(2016—2050年)》政策解读
发布日期:2017-12-22 信息来源:社会发展处 浏览量: 字体: 分享到:
  一、《实施方案》背景和重要意义
  以习近平同志为核心的党中央高度重视足球改革发展,把振兴中国足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程,习近平总书记多次指示要下决心把我国足球事业搞上去,李克强总理也多次对足球等体育事业和产业发展做出重要指示。2015年3月8日,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》(国办发〔2015〕11号)。2016年4月6日,国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室、国家体育总局、教育部联合印发《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》(发改社会〔2016〕780号),5月9日又印发《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》。振兴四川足球是我省建设体育强省的必然要求,也是全川人民的热切期盼,《实施方案》的编制实施,对认真贯彻落实国家关于足球改革发展一系列文件要求,加快推动我省足球改革发展有着重大意义。
  二、《实施方案》的总体考虑
  一是遵循发展规律。以优先解决有地方踢球的问题为突破口,不断夯实设施基础、管理基础、文化基础。
  二是推动融合发展。把足球运动与推动全民健身相结合,让校园足球发力、社会足球助力、品牌足球赛事合力,带动全省共同积极参与足球改革发展。
  三是坚持依法治理。将足球发展纳入法治化轨道,坚持依法依纪、公平公正,加强足球行业政策法规和法治建设,创造平等参与、公平竞争的发展环境。
  四是突出四川特色。努力探索我省特色足球发展新模式,积极打造品牌赛事,勇于实践、求实创新,开创全面协调发展的四川特色足球运动之路。
  三、《实施方案》的目标
  (一)近期目标(2016—2020年)
  到2020年足球场地数量达到5850块以上,每万人拥有0.7块以上足球场(含非标准足球场)。足球人口规模明显增加,经常参与足球运动人口达到400万人。基本满足人民群众对足球运动的需求,基本保障开展足球活动的场地、时间、经费,基本形成全社会关心和支持足球发展的良好氛围。
  (二)中期目标(2021—2030年)
  四川足球得到全面发展,足球成为群众普遍参与的体育运动,全社会形成健康的足球文化。到2030年每万人至少拥有1块足球场地。四川省足球管理体制科学顺畅,法律法规不断健全,社会氛围更加浓厚,地方业余足球联赛体系构建完成,社会足球联赛成为品牌赛事,足球人口得到大幅增加。校园、青训、专业、职业四级足球人才培养体系顺畅运行,优秀足球人才不断涌现,进入各级国家队参加国际大赛运动员达到一定数量,足球事业和产业全面协调发展。
  (三)远期目标(2031—2050年)
  拥有数个高水平俱乐部,至少有1支职业球队参加中国足球协会顶级联赛。多元投入持续稳定,各类市场主体踊跃参与,足球产业规模有较大提高,成为体育产业发展的重要引擎。
  四、《实施方案》的范围和主要内容
  《实施方案》严格落实中央有关精神和国家关于足球改革发展一系列部署要求,遵循足球发展规律,明确了四川近期目标(2016—2050年)、中远期目标,从宏观上为未来35年四川足球的发展设置了路径。《实施方案》共包括发展基础、总体思路、发展目标、主要任务和保障措施等五部分内容。
  第一部分是发展基础。主要从足球运动逐步发展、运动设施条件逐步改善、足球产业加快培育和发展等三个方面阐述了我省足球中长期发展的基础。
  第二部分是总体思路。按照国家要求,结合我省实际,提出了我省足球中长期发展的基本原则和指导思想。
  第三部分是发展目标。按照《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》要求,结合《四川省足球改革发展实施意见》的主要目标,提出了我省足球中长期发展的近期目标和远期目标,近期目标为2016至2020年,中远期目标展望至2050年。
  第四部分是主要任务。提出了扩大足球场地供给、加强体制机制建设、创新足球人才培养模式、丰富足球赛事活动、提高足球竞技水平、发展足球产业等6方面主要任务。
  第五部分是保障措施。包括加强组织领导、加大投入力度、落实配套保障、强化宣传引导、加强督导考核等5方面。
  五、《实施方案》的保障措施
  一是加强组织领导,建立由政府牵头,相关行政部门、足球协会等社会团体共同参与的足球改革发展工作机制。
  二是加大投入力度,完善公共财政对足球事业发展的投入机制,通过政府购买服务等多种方式加大支持足球运动发展的力度,安排投资支持基础性、公益性足球场地设施建设。
  三是落实配套保障,将足球场地设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,在配建体育设施中予以保障。
  四是强化宣传引导,树立现代足球运动理念,大力倡导尊重规则、尊重对手、尊重裁判、尊重观众的行为规范。
  五是加强督导考核,建立可量化的考核机制,将足球工作纳入年度目标考核,加大日常工作督导力度,推动足球改革加快发展。
扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会