四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开 / 公开年报
2015年四川省发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-31 信息来源: 浏览量: 字体: 分享到:

  本年度报告是根据《信息公开条例》的要求,由四川省发展和改革委员会编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况等内容。在四川省发展和改革委员会门户网站(http://www.scdrc.gov.cn)可下载本报告电子版,如有疑问,请电话联系028-86705001。 

  一、信息公开基本情况 

  2015年,我委通过机关政务网站、政务微博、政务微信对外发布信息近3300条,组织召开7场专题新闻发布会,在各类媒体刊播新闻稿件796篇(条),其中中央媒体150多篇。 

  (一)明确公开任务。为扎实推进政府信息公开工作,我委坚持“统一平台、统一组织、统一考核、分类运行”模式,围绕“服务公众”,不断健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室抓落实”的有效工作机制。由委办公室协调各处并落实专职工作人员,分解细化重点工作目标任务,指导、协调和监督全委信息公开工作的全面推进。 

  (二)规范公开程序。按照“合法、全面、准确、及时”的要求,进一步修改完善了政府信息公开工作流程,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核机制,规范政府信息公开报送程序,严格落实公文拟制过程中信息公开同步审核的机制,加强保密审查,统一制作了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单等,确保依申请公开办理的规范、高效、便捷、安全。 

  (三)拓宽公开渠道。加强与中央和地方媒体合作,对事关全省经济社会发展的重大政策、重点项目、重要活动,通过报纸、电视产、广播、网络等多种渠道进行主动宣传;召开听证会、新闻发布会,对重大政策、重大改革措施等进行深入论证、主动宣传解读;创新信息公开方式,充分利用机关网站、政务微博、政务微信和手机平台等新型媒体,继续完善“12358价格举报”热线、政务服务窗口、对外综合服务大厅、信息公开栏、电子信息屏、办事路线图、服务手册等各种公开渠道,方便公众及时获取各类信息。 

  二、主动公开工作情况 

  (一)及时公开重大项目和政策信息 

  及时在四川发展改革网和省重点项目信息网上公布500个省重点项目推进情况和相关扶持政策。在交通、水利、能源、信息、环保、保障性住房、危旧房棚户区、三农、扶贫、服务业、学校附属设施建设等领域以新闻发布会、政策解读、记者访谈和机关门户网等形式向社会公布,为社会各界了解、支持四川发展改革工作营造了良好的舆论环境。 

  (二)切实加大价格和收费信息公开力度 

  2015年,在机关门户网站公布了年内查处的价格垄断案件相关行政处罚决定书42份;利用门户网站公开水电气油运等资源环境价格政策相关文件共55件,利用《价格公报》等,公开了98个收费政策性和规范性文件,明确要求执收单位在收费场所明显位置或公共网站向社会公布其收费政策、项目和标准。 

  (三)积极推进信用信息公开 

  加快全省统一的信用信息平台建设,探索采取“PPP”模式建设平台。编制了《四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,起草了《关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》和《四川省社会信用体系建设工作实施方案》,认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示,积极支持全国企业信用信息和个人信息公示系统(四川)建设,企业信用数据库建成运行,已经初步实现省级主要部门的企业信用信息的共享,个人信用数据库建设和非企业组织信用信息数据库正在有序推进。 

  (四)及时公布社会事业和民生信息 

  通过机关门户网站及时对中小学、高校学生宿舍、食堂、体育附属设施等9类社会事业项目批复情况对外进行公开;公开农村饮水安全、房屋建筑和市政工程工程量清单招标的投标报价评审行为等信息,维护公平市场环境;通过电台的阳光政务频道向公众解读基础设施专项扶贫方案及扶贫规划有关内容;按照省委组织部统一安排,为贫困地区县(市、区)长学习贯彻省委十届六次全会精神研讨班授课,解读扶贫攻坚有关政策;按照省直机关工委统一安排,为省级部门下派驻村干部开展如何对接落实省委省政府印发的十个扶贫专项方案的专题培训;为88个贫困县(市、区)领导培训班授课,解读易地扶贫搬迁相关政策。 

  (五)推进审批核准信息公开 

  按照省政府工作要求,组织修订了《政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)》(以下简称《目录》),并于5月初经省政府审定后公开发布。修订后的《目录》共包括核准事项12大类43小类。取消、下放、转出核准事项66项,其中取消核准33项,下放权限24项,转由行业管理部门核准9项。及时修订管理办法和办事指南,并将办结的投资项目信息在机关网站上公布。 

  同时,我委主动及时向社会发布了单位2014年度“三公”经费决算、2015年度部门基本支出和项目支出的预算编制说明和2014年度预算执行及其他财政收支情况审计发现主要问题的整改落实情况。 

  三、政府信息公开收费及减免情况 

  2015年,我委对依申请公开全部实行免费服务,未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。 

  四、申请行政复议及提起诉讼情况 

  2015年,我委通过电话沟通、信函回复的形式,共受理依申请公开45件,已依法公开或书面回复45件(其中不属于我委政府信息20件),已全部办结。申请公开的内容主要涉及土地征用、房屋拆迁等所属地块上建设项目的立项审批、核准或备案等方面信息。全年没有涉及信息公开的行政诉讼案件,没有发生“两个公开”的失泄密和涉稳问题。 

  五、存在问题及下一步打算 

  (一)存在问题。一是对信息公开的时效性、全面性还需进一步加强;二是利用新媒体、拓展信息公开的新渠道力度还不够大;三是对工作中出现的新问题、新动向还需进一步加强研究。 

  (二)工作打算。2016年,我们将紧紧围绕省委、省政府的战略部署,结合发展改革工作实际,将重点抓好以下各项工作。 

  一是继续强化政府信息主动公开工作。围绕省委省政府和发展改革中心工作,加强信息公开模式研究,进一步完善主动公开的政府信息目录和公开方式。凡属应公开的政府信息,要及时、全面地在网上进行公布。 

  二是进一步规范做好依申请公开工作。加强分类管理,强化服务意识,不断提升办理时效。同时注重依法行政,不断提高政策水平,规范行政行为,切实提高工作效能。 

  三是进一步健全信息公开长效机制。积极发挥政务微博、政务微信等新媒体宣传阵地的作用,继续拓宽信息公开渠道,积极高效地开展政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会