四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开 / 公开年报
2012年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-31 信息来源: 浏览量: 字体: 分享到:

  本年度报告是根据《信息公开条例》的要求,由四川省发展和改革委员会编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况等内容。在四川省发展和改革委员会门户网站(http://www.scdrc.gov.cn)可下载本报告电子版,如有疑问,请电话联系028-86705956。

  一、概述

  2012年,我委坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《信息公开条例》有关要求和全省政府信息公开工作电视电话会议部署,紧紧围绕全省发展改革工作大局,加大公开力度、深化公开内容、丰富公开渠道,不断提高政府信息公开工作的效率、质量和水平,最大限度满足公众的知情权和监督权,信息公开工作取得了新成效。

  (一)组织机构保障有力。为扎实推进我委政府信息公开工作,提高行政效率和信息公开服务水平,我们不断加强组织领导,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室抓落实”的工作机制。同时,进一步健全和完善政府信息公开工作机构,不断充实工作队伍,配备了3名专职工作人员,4名兼职工作人员,方便公众上门咨询、查阅和受理。

  (二)工作流程不断规范。积极完善政府信息公开工作流程,严格落实公文制作和信息是否公开同步审核机制,同时加强保密审查,统一制作了依申请公开的《答复书》、《告知书》、《意见征询函》等格式文本。制定政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确政府信息公开申请办理的流程、时限,加强登记、签收等基础性工作,确保申请办理的规范、高效、便捷、安全。

  (三)公开渠道不断丰富。充分利用机关门户网站和省政府门户网站,及时主动公开涉及人民群众切身利益和公共政策的事项。加强与川报、四川电视台等媒体合作,对事关全省经济社会发展的重大政策解读、重点项目建设、重要活动信息,采取专刊、专版的形式进行宣传。定期召开新闻发布会,对重大政策、重大改革措施等主动进行解疑释惑;适时召开项目推介会,向社会主动公开重大项目信息。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政务信息公开力度加大。充分利用网络、电视、报纸和召开新闻发布会等形式,主动公开重大项目、成渝经济区建设、西部大开发、医疗体制改革等方面信息。在全国“两会”期间,组织举办了成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会;9月份组织召开了全省重大投资项目暨民间投资发布会;参与了“迎接党的十八大—大型广播电视新闻行动《西部崛起》”大型宣传采访活动;在川报开设了“推进医改惠及百姓”宣传专栏,协调四川电视台免费播放医改公益宣传广告片;会同省政府金融办成功举办了2012年四川省重点项目金融对接会,及时向社会公布了《四川省2012年申请银行贷款项目表》,参与开展了金融投资机构四川基层行活动;圆满完成了《阳光政务》热线值守活动。全年累计向省委、省政府报送政务信息454条,被采用450条;通过机关门户网发布信息1810条;主动及时向社会发布了单位2011年度“三公”经费决算和2012年度部门预算编制说明。

  (二)行政审批工作不断深化。重新修订规范《办事指南》,做到服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准“五公开”,并印制《办事指南》2万余份。2012年窗口共受理2546件、已办结2534件,按时办结率100%,满意度100%,与上年相比,受理量增加90%;窗口咨询量1952件(次),其中:网络咨询271件(次)、电话咨询1011件(次)、现场咨询670件(次),满意度100%。全年受理并联审批项目186件。

  (三)招投标信息公开稳步推进。建立了省招标投标信息公开的门户网站——四川招标(比选)管理网,及时发布招标投标信息,同时全面升级中标候选人公示系统,及时依法查处公开招投标违法违规行为,推动全省范围内招投标信用信息共享。2012年,我委在四川评标专家库网公示处分评标专家40名,住建部门在其工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布93家企业违法违纪的不良行为。

  (四)价格和收费信息公开扎实有效。2012年4月,我委会同财政、农业、纠风等部门联合下发《关于印发2012年涉农收费和价格公示表的通知》;5月,我委会同省经信委、财政、监察厅联合下发《关于公示2012年度涉企收费的通知》,将全省涉企行政事业性收费和省级以上管理的经营服务性收费予以公示;同月,组织召开居民生活用电阶梯电价听证会,广泛征求社会各界意见,确保了阶梯电价方案平稳出台。全年通过四川省价格信息交流网主动发布价格和收费信息105条。

  三、政府信息依申请公开情况

  我委严格按照相关政策法规,对于申请公开的政府信息,落实专人及时受理,通过电话、信函等形式回复给申请人,同时做好沟通解释工作。2012年,共收到申请公开事项49件,主要涉及土地征用和房屋拆迁、铁路和高速公路建设、地方铁矿及灾后恢复重建项目立项批复、项目前期可研报告等方面信息,我委全部予以受理,对其中32件无效申请事项进行了书面回复,17件有效申请事项予以公开,群众满意率达到97%。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2012年,我委未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。

  四、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2012年,我委作为行政复议机关,收到涉及政府信息公开的行政复议申请共3起。因申请人无正当理由逾期不补正申请材料而视为放弃行政复议申请的1起,受理并责令被申请人履行的2起。没有涉及信息公开的行政诉讼案件,没有发生“两个公开”的失泄密和涉稳问题。

  五、存在的问题及建议

  2012年,我委推进政府信息公开工作虽取得一定成效,但存在一些需要改进和完善的方面。一是公开意识还需要进一步深化。二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合群众查阅的公开形式还不够丰富。三是一些信息公开时效性不强,内容更新不够及时。

  在今后的政府信息公开工作中,我们将着力做好以下工作:一是进一步加强网站建设。按照及时、准确、便民的原则,结合工作重点和热点问题,科学设置专题栏目,丰富信息公开内容,进一步提高公开的主动性、针对性和时效性。二是提高依申请公开工作水平。加强对依申请公开工作的研究,准确界定依申请公开的范围和内容,正确区分信息公开与业务咨询,切实做到依法公开。同时,加大沟通协调力度,以积极服务的态度,进一步做好公开申请的受理、办理、答复工作。三是建设长效工作机制。进一步健全完善政府信息公开内容审查和更新、工作年报等工作制度,坚持信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会