四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 以工代赈 / 工作动态
加力加劲 打好凉山州易地扶贫搬迁收官之战
发布日期:2020-06-19 信息来源:省以工代赈办综合处 浏览量: 字体: 分享到:

1bef371ad526fd105d056d147580dcb

在全省决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,610日,省发展改革委主要领导带队赴凉山州布拖县调研易地扶贫搬迁工作。调研组一行深入布拖县拉达乡特尔村查看群众搬迁入住情况,与搬迁群众交流座谈,询问了解搬迁户长远生计相关帮扶工作;在特木里镇大型集中安置点,查看市政工程建设和住房室内装饰装修进展,询问了解产业发展、就业扶持、社区治理等相关工作谋划情况。

44df8ba095065d8ce50a3f7f2aa10a8

3月以来,经过艰苦努力,采取超常措施,凉山州易地扶贫搬迁督战工作已取得阶段性重大成效。昭觉县、美姑县、金阳县已全面完成建设任务,正组织贫困群众有序搬迁入住,布拖县138个安置点即将全部建成交付。面对最后冲刺阶段的工作任务,调研组要求:一是保质保量完成项目工程建设。力度只能加强不能减弱,要求只能更严不能降低,全力冲刺,确保如期完成任务。二是切实抓好问题整改清零。要对此前各级各部门审计、监督、检查等工作中发现的,特别是去年“两不愁、三保障”回头看工作中发现的易地扶贫搬迁问题进行全面梳理,制定整改方案、落实整改措施,举一反三,确保问题整改到位,全部清零。三是加强易地扶贫搬迁后续扶持。要加强统筹谋划,对搬迁群众进行精细化帮扶,多维度帮助搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。四是进一步优化安置区功能布局。要统筹兼顾搬迁群众长远生计和精神文化需求,进一步优化安置区规划设计,打造合理完善的功能分区,构建环境宜居、商贸繁荣、文化丰富的新型社区。五是加强安置点社区治理。要加强安置点特别是大型集中安置点社区组织建设,特别要充分发挥社区基层党组织核心作用,建立健全安置社区治理机制,引导搬迁群众参与社区治理和服务,及时解决搬迁群众的实际困难和矛盾纠纷,建设美丽幸福新家园。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会