四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 重点项目 / 重点项目建设
乐山市谋定而动加快推动重大项目落地实施
发布日期:2019-02-02 信息来源:项目管理协调处(省重点办) 浏览量: 字体: 分享到:

2018年乐山市上下狠抓重大项目建设,推动287个重大项目完成投资589亿元,37个“挂图作战”项目完成362亿元,省市县重点项目完成投资占全社会固定资产投资70%以上,带动全市全社会固定资产投资增长13%以上,居全省前列。

一是强机制。出台《乐山市重大项目“挂图作战”管理办法》《乐山市投资和重大项目“挂图作战”考核实施细则》,建立项目投资按月统筹调度和执行情况定期通报制,分管市领导按月召开投资工作调度会,重点解决项目推动突出问题,形成条块结合、上下联动的工作合力。

二是促前期。建立2亿元重大项目前期经费“资金池”,支持重大项目规划编制、课题研究、可研报告等前期工作开展。定期召集国土、住建、环保、政务中心等部门集中办公,联合审议办理项目可研报告、选址意见、土地预审等前期要件。出台《乐山市企业投资项目承诺制工作实施方案》,推动市县两级行政审批事项“一窗受理”,提升要件办理便利化水平。

三是增储备。滚动储备2000万元以上“四个一批”项目1600多个,总投资近万亿元,其中产业化项目投资占比达62.7%。财政部综合信息平台入库PPP项目107个,总投资1445亿元,其中财政部示范项目3个、省级示范项目2个。

四是谋布局。从储备项目中筛选出2019年拟实施省市重大项目268个,总投资4496亿元,年度计划投资598亿元。筛选40个重大项目实施“挂图作战”,总投资3124亿元,年度计划投资390亿元。

五是强保障。筹集落实需市县承担资金近800亿元。组建以国投集团为一级平台的7个国企集团,构建囊括76户企业的“1+N+n”国资管理体系,坚持PPP、基金投资、银行直接融资、资产证券化等路径实现融资近200亿元。落实重大项目用地近10万亩。

六是重监管。按照加强事中事后监管的新要求,依托投资项目在线审批监管平台,开展审批事项办理和监管。建立领导联系项目和区县工作机制,对中省预算内投资项目按月开展预调度、按季开展大巡查,推动中省预算内投资项目加快实施。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会