四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 政策
四川省发展和改革委员会扎实推进全省营商环境优化提升
发布日期:2020-09-13 信息来源: 浏览量: 字体: 分享到:

为落实党中央、国务院优化营商环境的重要部署,按照《四川省进一步优化营商环境工作方案》的安排,省发展改革委认真开展涉企收费清理规范、放宽外资准入限制、强化信用体系建设、探索营商环境评价等工作,扎实推进我省营商环境优化提升。

一是加强收费清理规范,不断减轻企业负担。制定发布2018年《四川省定价目录》、《关于公布2018年度清费减负重点工作和省级涉企经营服务性收费目录清单的通知》,放开“煤矿在用设备安全检测收费、防雷技术服务收费、数字认证服务收费”等3项省级涉企经营服务性收费,市场化改革程度进一步提高。持续清理规范涉企行政事业性收费,省级设立的行政事业性收费仅2项,其中涉企行政事业性收费实现“零收费”。

二是放宽外资准入限制,提高投资便利水平。积极对接西部大开发政策,持续扩大鼓励支持的行业领域,《中西部地区外商投资优势产业目录》四川省优势产业条目由35条增加至39条,总条目在中西部各省中保持第一。切实下放外商投资备案权限,实行属地化管理,除跨区域或需省协调外部条件的项目外,其余项目由市(州)、县(市、区)投资主管部门备案。2018年上半年,实际利用外资达342.32亿元,同比增长2.07%

三是强化信用体系建设,发挥信用惩戒作用。制定出台《四川省信用信息平台社会信用记录申诉(修复)流程》、《关于推进四川省财政性资金管理使用领域失信“黑名单”联合惩戒的实施意见》,初步建立失信联合惩戒机制。省级失信被执行人曝光平台在信用中国(四川)门户网站上线,2018年上半年共推动失信信息16063条,向全国信用信息共享平台报送“联合惩戒”案例2310条。

四是探索营商环境评价,打造对外开放高地。按照《四川省进一步优化营商环境工作方案》要求,多次召集省直相关单位就开展营商环境试评价工作召开专题会议,牵头制定《四川省市县营商环境试评价工作方案》、《四川省市县营商环境试评价调查方案》,在全省选取50个县(市、区),通过数据采集、实际核查、量化评分等开展营商环境试评价,充分发挥考核评价机制的导向激励作用,以评促建、以评促改,促进营商环境优化提升。

下一步,我委将按照国家发展改革委和省委省政府的工作部署,不断创新,深化改革,切实做好我省营商环境评价工作,为营造稳定公平透明、可预期的一流营商环境作出新的探索和贡献。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会