四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍
当前位置: 首页 / 发改工作 / 铁路机场 / 工作动态
成都至达州至万州高铁可研报告获得国家发展改革委批复
发布日期:2020-11-04 信息来源:铁路和机场建设综合处 浏览量: 字体: 分享到:

114日,国家发展改革委以发改基础〔20201671号文批复了成达万高铁可研报告。该项目是国家发布《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》以来,即将开工建设的第一个重大项目;是川渝两省市聚焦双城经济圈建设,精准发力率先突破的标杆性工程;是我省突破高铁瓶颈,构建陆海互济、东西畅达、南北贯通战略通道的重大成果。该项目加快推进建设,标志着推动长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略在川落地实施取得实质性成效。

成达万高铁起自成都枢纽在建成自铁路天府站,利用成自铁路至资阳西站后,新建铁路经四川资阳市、遂宁市、南充市、达州市至重庆开州区、万州区,接入既有万州北站,线路全长486.4公里,其中新建铁路432.4公里、利用在建铁路54公里;配套扩建天府动车运用所,改建既有达成铁路15.4公里,新建成遂铁路联络线4公里等相关工程。全线共设天府、天府机场、资阳西、乐至、遂宁、蓬溪南、南充北、营山西、渠县北、达州南、开江南、岳溪、万州北13座车站。项目总投资851亿元,建设工期5年。

成达万高铁建成后,将形成两大高铁通道,极大优化提升我省在全国铁路网中的格局。一是成达万高铁在万州枢纽连接郑万高铁,与宜昌至郑万高铁联络线、武汉至宜昌、荆门至宜昌、武汉至荆门、武汉至合肥、上海至合肥等高铁衔接,共同形成北沿江高速铁路大通道。二是成达万高铁在达州枢纽连接渝西高铁,与渝西、郑西、京广等高铁衔接,共同形成成都至北京高速铁路大通道。届时,成都至上海、北京的旅行时间将缩短至7小时以内,成渝地区双城经济圈将与长江中游、长三角城市群,以及京津冀经济区实现高效便捷联通,形成轨道上的城市群。

省委省政府高度重视成达万高铁规划建设,20186月省委十一届三次全会作出了“突破高铁瓶颈打造现代综合交通运输体系”的重大决策部署,将成达万高铁摆在加快推进的突出位置。同年7月,省委省政府主要领导带队赴国家发展改革委汇报衔接,成功推动成达万高铁纳入国家《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》。此后,在省委省政府主要领导的亲自推动下,在分管省领导的悉心指导下,省发展改革委(省铁路机场办)主动担当、攻坚克难,常态化对接国铁集团,推动路地高层今年9月就项目线路走向、设站方案、出资比例、建设时序等关键问题达成一致意见;省级相关部门、地方政府坚持特事特办、急事快办,开辟项目绿色审批通道,及时完成可研前置要件办理和征地拆迁等各项属地工作,为顺利完成可研工作奠定了坚实基础。

成达万高铁的建设推进历程,是蜀道通变蜀道畅的美丽蝶变,凝结着国家部委单位贯彻长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等重大战略,推动地方经济社会高质量发展的关心指导;彰显着省委省政府构建进出川高速铁路大通道,打造立体全面开放格局的坚定决心;汇聚着巴蜀人民对便捷高效出行、畅享美好生活的殷切期望。

下一步,省发展改革委(省铁路机场办)将认真贯彻落实省委省政府安排部署,充分发挥综合协调和服务保障作用,积极压茬推进成达万高铁初步设计、施工图设计等工作,尽快完成先期开工点建设手续,确保年内实现开工建设。同时,着眼于“十四五”时期全省经济社会发展,加快推动成渝中线高铁、渝西高铁、隆黄铁路隆叙段扩能改造等一批关系全局性、战略性、关键性铁路项目建设,为完善我省基础设施新布局、塑造区域协同新格局、形成全面开放新态势提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会